версия для печати

вводная целлюлоза

Целлюлозные оболочки

Целлюлозные оболочки относятся к группе паро-, влаго-, газопроницаемых оболочек. Для их изготовления используют сырье растительного происхождения (целлюлозу из разных пород деревьев, хлопка и др.) с высокой степенью очистки. Целлюлозные оболочки хорошо растягиваются в продольном и поперечном направлениях (до 20%), обеспечивая высокую фаршеемкость.

Целлюлозные оболочки выпускаются большого (колбасные) и малого (сосисочные/сарделечные) диаметров.

Такое свойство целлюлозной оболочки как растяжимость определяется технологией ее производства. Оно напрямую зависит от степени эластифицирования ее глицерином и содержания альфа-целлюлозы и бета-целлюлозы

Оболочки на основе целлюлозы эластичны, влаго-, дымопроницаемы, но в отличие от белковых могут выдерживать более высокие температурные режимы (до 100 ºС), что обеспечивает получение хорошо проваренного продукта.

Оболочки большого диаметра подразделяются на «витые» и «цельнотянутые».

Примером витых могут служить оболочки, выпускавшиеся отечественной промышленностью до 90‑х годов и возобновленные к выпуску в г. Клин в настоящее время. Изготавливают их из листового «целлофана» (отечественное название целлюлозной пленки). Целлофановые оболочки получили широкое распространение по причине простоты изготовления и относительной дешевизны.

Цельнотянутые целлюлозные оболочки производят экструзионным способом. В отличие от предыдущих, они не имеют «шва» и могут быть изготовлены калибров более 65‑го. С точки зрения производства они более технологичны. Эти оболочки могут быть как традиционной (цилиндрической), так и нетрадиционной (кольцевой, шарообразной) форм.

Целлюлозные оболочки малого диаметра производят аналогично цельнотянутым оболочкам большого диаметра. Эти оболочки предназначены для производства сосисок, сарделек, полукопченых и сырокопченых колбасок малого диаметра (до 38 мм), а также сосисок из эмульгированного фарша и колбасок мини-салями из фарша грубого помола.

Практически все фирмы-производители могут поставлять оболочки различной растяжимости:

·        нерастяжимая - используется главным образом при производстве сосисок с последующим снятием оболочки (обеспечивает равномерность диаметра по длине сосиски);

·        средней растяжимости - универсальный тип оболочки;

·        повышенной растяжимости - позволяет существенно увеличить плотность набивки и фаршеемкость.

Рекомендуемые диаметры набивки для оболочек различной растяжимости

Калибр оболочки

Диаметр набивки, мм

№ втулки

перекрутчика

Набивочная цевка

Евро

Амер.

Нерастяжи­мая

Средней растяжимости

Растяжимая

мм

max

min

max

min

max

min

18

20

19,0

18,0

19,5

18,5

20,0

19,0

18-19

12-13

9,5-10,3

19

21

20,0

19,0

20,5

19,5

21,0

20,0

19-20

12-14

9,5-11,1

20

22

21,0

20,0

21,5

20,5

22,0

21,0

20-21

14

11,1

21

23

22,0

21,0

22,5

21,5

23,0

22,0

20-22

14

11,1

22

24

23,0

22,0

23,5

22,5

24,0

23,0

21-23

14-16

11,1-12,7

23

25

24,0

23,0

24,5

23,5

25,0

24,0

22-23

16

12,7

24

26

25,0

24,0

25,5

24,5

26,0

25,0

22-24

16

12,7

32

34

33,0

32,0

33,5

32,5

34,0

33,0

29

20

15,7

34

36

35,0

34,0

35,5

34,5

36,0

35,0

29

20

15,7

Однако практически каждая фирма отдает предпочтение и производит в стандартном варианте какой-либо один тип оболочки по растяжимости.

В зависимости от характера наполнения оболочки выпускаются с открытым (полуавтоматическое наполнение на перекрутчиках) и закрытым (наполнение на автоматических линиях) концом. Для последующей упаковки в вакуум пакеты, помимо обычных, выпускают легкосъёмные оболочки.

Наверх Copyright © 2019 компания «Март» — Клуб любителей колбасы

При использованиии материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна.
Все права защищены законом об авторском праве

Дизайн сайта: FUNKYPUNKY livejournal: kolbasaclub