версия для печати

Фибран

Производитель: Фибран С.А., Испания

Коллагеновая колбасная оболочка Фибран

Производитель: «Фибран С. А.» (Испания)

 

ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ:

Оболочка Фибран изготавливается из коллагена – белка, получаемого из спилока (среднего слоя шкур) крупного рогатого скота. Оболочка производится без использования формальдегидов и каких-либо канцерогенных добавок. Основой данной оболочки является натуральный белок коллаген, который входит в состав соединительной ткани животных. Функциональные свойства коллагеновой оболочки во многом зависят от физико-химических характеристик коллагена и его строения, которые влияют на прочностные свойства оболочки ее эластичность, сминаемость, однородность по толщине. Кроме того, структура коллагена обеспечивает формирование гладкой глянцевой поверхности оболочки в процессе термической обработки колбасных изделий.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Оболочка обладает высокими прочностными свойствами, поэтому хорошо клипсуется и обеспечивает высокую фаршеемкость. При выработке сырокопченых колбас не отслаивается от продукта, хорошо прилегает к фаршу, не образует морщин благодаря утолщенной стенке.

По сравнению с искусственными оболочками небелкового происхождения, волокнистая структура Фибрана обеспечивает высокую паро-, газо-, дымопроницаемость, что является одним из основных условий предупреждения закисания и порчи продукта, так как не происходит чрезмерного скапливания слабосвязанной влаги. Особая структура оболочки позволяет при копчении ароматическим веществам дыма проникать через стенку внутрь продукта и сохранять аромат колбасных изделий на протяжении их срока хранения. Парогазопроницаемость способствует интенсификации нагрева продукта и снижению производственных затрат на 3-4 % (за счет экономии тепловой и электрической энергии).

Способность оболочки к термоусадке позволяет сохранить форму изделий при охлаждении и хранении, исключая образование пустот и бульонно-жировых отеков в колбасном батоне.

Широкая цветовая палитра Фибрана позволяет значительно улучшить товарный вид колбасных изделий, сократить технологический цикл производства в процессе копчения в пределах допустимого интервала. При окрашивании оболочки в технологическом процессе изготовления применяются высококачественные натуральные пищевые красители, что позволяет получать ровный и однородный цвет готовых колбасных батонов.


АССОРТИМЕНТ:

КАЛИБРЫ::

Прмые оболочки: от Ø 20 до 140мм, Кольцевые оболочки:  от Ø 20 до 58 мм

 

ФОРМЫ ПОСТАВКИ:

Прямая: рулоны от 300 до 500 м; связки по 20 м; отрезки с одним перевязанным концом;гофрированные гильзы по 20 м до диаметра 120 мм;

Кольцевая: рулоны от 150 до 200 м; связки по 20 м; отрезки с одним перевязанным концом; гофрированные гильзы по 15 м.

 

Стандартные цвета:бесцветный (000), красный (001), лосось (002), черный (004), махогон (005), светлый  махогон (009), светло-коричневый (007), кремовый (010), желтый (011), гранат (054), цвет копчения (300), темное копчение (400).

Тип оболочки Фибран

Калибр, мм

Назначение

NF

Прямые: 20–140 мм

Кольцевые: 20-58 мм

вареные, варено-копченые, полукопченые колбасы и ветчины в оболочке.

S 1

Прямые: 20–140 мм

Кольцевые: 20-58 мм

сырокопченые и сыровяленые колбасы, вырабатываемые по традиционной и ускоренной технологии,нетребующие термической обработки.

Colex

Прямые: 20–50 мм

Кольцевые: 20-50мм

сырокопченые и сыровяленые колбасы, вырабатываемые по традиционной и ускоренной технологии,нетребующие термической обработки.

 

Помимо этого оболочка Фибран может выпускаться в легкосъемном варианте (Easy-Peel) или уже готовая к использованию, не требующая предварительного замачивания (Ready-to-use).

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Оболочка Фибран может использоваться для производства всех групп колбас: вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых, ветчин.

Продукт в оболочке Фибран может подвергаться всем способам формовки: как вручную, так и на любых типах клипсаторов.

 

ПОДГОТОВКА:

При подготовке оболочки к использованию (разматывании рулона, нарезании на отрезки) необходимо следить за тем, чтобы поверхности оборудования, соприкасающиеся с оболочкой, не имели неровностей, зазубрин, шероховатостей. Разрезать оболочку следует в сухом виде. Разматывание оболочки производят в вертикальном положении рулона.

Любую белковую оболочку традиционно замачивают в водном растворе поваренной соли при комнатной температуре, строго соблюдая время замачивания. Следует отметить, что соляной раствор, с одной стороны, упрочняет оболочку за счет некоторой денатурации белка, а с другой, делает ее «жестче» из-за замещения молекулами соли молекул воды вокруг белковой молекулы. Необходимо учитывать, что замачивание гофрированной и негофрированной оболочки производится в разных условиях. Это объясняется тем, что в процессе гофрировки, оболочка смягчается специальными маслами и находится в предувлажненном состоянии.

Оболочку Фибран замачивают в 15 - 20 %-ном растворе поваренной соли в течение 20 - 30 минут, температура раствора должна быть 20 – 25 С. Большая концентрация соли приведет к упрочнению оболочки в процессе набивки, однако нужно помнить, что в этом случае снизится адгезия фарша к оболочке в процессе тепловой обработки.

Дополнительные способы замачивания применяются в случаях, когда оболочка требует дополнительного упрочнения структуры в силу затруднений при ее клипсовании (когда невозможно следовать рекомендациям по выбору скрепок, матриц и проч.).

1)      Следует приготовить водный раствор поваренной соли из расчета 3 кг NaCl на 10 л воды комнатной температуры. После полного перемешивания оболочку следует положить в ёмкость с раствором на 6 – 12 часов.

2)      В случае, когда оболочка пересушена(неправильно хранилась, истекает срок хранения), необходимо в несколько раз увеличить время замачивания, либо увеличить температуру раствора до 30 – 35 С.

3)      Для переувлажненной оболочки замачивание лучше производить в насыщенном растворе поваренной соли при температуре +4 С (добавив в раствор лед) в течение 1 часа.

Время замачивания гофрированной оболочки Фибран следует увеличить до 1,5 часов.

Несработанную замоченную оболочку за смену следует вынуть из раствора соли и поместить в холодильник при температуре 2 - 6 С. Перед формованием опустить оболочку в свежий раствор соли на 10-15 минут.

Хранение замоченной оболочки, при соблюдении правил хранении, допускается в течение 24 часов.

 

НАБИВКА:

При набивке оболочки Фибран на любых типах клипсаторов следует выполнять общие рекомендации.

Формовку колбасных изделий производят сразу после замачивания оболочки. Не допускается оставлять оболочку после замачивания более чем на 1 час.

Набивку колбасных изделий производят на ручных шприцах-дозаторах и на автоматическом оборудовании.

Оболочку необходимо наполнять согласно рекомендациям до достижения определенного калибра по наполнению для данного вида продукции (см. таблицу).

Оболочка Фибран гарантированно работает на клипсаторах «PoliClip» и «Alpina».

При клипсовании оболочки рекомендуется учитывать соответствие размера клипсы диаметру оболочки. «PoliClip» и «Alpina» - автоматы: рекомендуется использовать клипсы профиля «L». Ориентировочные размеры клипс приведены в таблице.

Для клипсаторов «Компо»: рекомендуется использовать мягкие клипсы, для диаметров: 40, 45 мм используют клипсы В2 или В3, для диаметров: 50, 55 мм – клипсы В3.

Ориентировочные размеры клипс, применяемые при формовке колбас на клипсаторах-автоматах «PoliClip» и «Alpina»:

Шаг  18

Матрица

18/9

18/10

18/11-12

18/13

Размер клипсы

18-9 5×1,75

18-9 5×2,0

18-10 5×1,75

18-10 5×2,0

18-11 5×2,0

18-12 5×2,0

18-13 5×2,0

Диаметр оболочки

 

 

 

 

 

 

 

40

×

×

 

 

 

 

 

45

×

×

 

 

 

 

 

50

×

×

×

×

 

 

 

55

 

 

×

×

 

 

 

60

 

 

×

×

 

 

 

65

 

 

×

×

×

×

 

75

 

 

 

 

×

×

 

85

 

 

 

 

×

×

 

100

 

 

 

 

 

×

×

 

Шаг 15

Матрица

15/4au

15/10

15/11

Размер клипсы

15-8/5×1,75

15-9/5×1,75

15-9/5×2,0

15-10/5×1,75

15-10/5×2,0

15-11/5×2,0

Диаметр оболочки, мм

 

 

 

 

 

 

35

×

 

 

 

 

 

40

×

 

 

 

 

 

45

×

 

 

 

 

 

50

×

×

×

 

 

 

55

 

×

×

 

 

 

60

 

×

×

×

×

 

65

 

 

 

×

×

×

Фибран имеет высокий процент перенаполнения (8-12 % на автоматах «PoliClip», «Alpina», «Компо», «Технопак»), что подтверждено многократными испытаниями на предприятиях России и неприхотлив в работе.

 

ХРАНЕНИЕ:

Оболочку хранят в сухом помещении при температуре 15 – 20 0С и влажности 60‑70% в упаковке изготовителя. В случае хранения оболочки при более низких температурах ее необходимо предварительно выдержать в течение 24 часов при комнатнойтемпературе.

Внимание: Гарантийный срок хранения 24 месяца.

Наверх Copyright © 2020 компания «Март» — Клуб любителей колбасы

При использованиии материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна.
Все права защищены законом об авторском праве

Дизайн сайта: FUNKYPUNKY