версия для печати

Вискофан

Производитель: Вискофан, Испания

Целлюлозная сосисочная оболочка ВИСКОФАН

 

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ:

Оболочка ВИСКОФАН (водо-паро-газопроницаемые) применяется при производстве – сосисок, сарделек (вареных, варено-копченых), копченых колбасок.

 
ПРЕИМУЩЕСТВА:

-          Высокая  фаршеемкость - меньше расходы на оболочку

-          Высокая паро- дымо-проницаемость – сокращение времени термообработки – сокращение потерь

-          Выбор различных типов оболочки нерастяжимых, среднерастяжимых, повышенной растяжимости – обеспечивают  требуемый  результат

-          Различные типы закрытого конца гильзы (OE,CE) –для различных типов оборудования

-          Легкий съем оболочки в любых условиях

-          Постоянный наивысший контроль качества в процессе производства –стабильная оболочка высочайшего качества.

МАТЕРИАЛ:

Оболочка «Вискофан» производится из 100% целлюлозы.

 

АССОРТИМЕНТ:

Как правило, оболочка «ВИСКОФАН» поставляется в легкосъемном варианте (пригодна для пилерования), но по заказу может быть изготовлена в нелегкосъемном варианте. Калибры от Ø 14 до 44 мм. Цвет: бесцветный, цвет копчения.

Оболочка поставляется в гофрированных гильзах различной длинны (от 55 до 160 футов), не требует предварительной подготовки. По желанию на оболочку может быть нанесена выысококачественная печать или нанесены одноцветные или трехцветные полосы (красные, белые, черные, синие). Также в ассортименте «Вискофан» имеется специальные тип оболочки «ShadowPrint», отмаркированный краской особого состава, которая не пропускает воздух, влагу и коптильный дым. Благодаря этому, даже самые мелкие фрагменты маркировки идентично повторяются на поверхности продукта, что позволяет 100 % обеспечить узнаваемость торговой марки производителя на продукте без оболочки.



 

ТИПЫ РАСТЯЖИМОСТИ:

Весь ассортимент оболочки «ВИСКОФАН» имеет три типа растяжимости:

 

1) Нерастяжимый тип

 Специальные оболочки, обеспечивают идеальный калибр при наполнении, гарантируют постоянство диаметра наполнения, предотвращают образование «груш», обеспечивают  стабильный  вес порций.

 

2) Среднерастяжимый тип

Оболочка предназначена для производства всех видов сосисок, сарделек (вареных, варено-копченых), копченых колбасок. Имеет средний (невыскокий) процент перенаполнение 4-5%.

 

3) Сильнорастяжимый тип

Эластичные оболочки для всех типов автоматических машин, обладают повышенной фаршеемкостью, что  позволяет снижать расход оболочек.

 

 


На этикетках каждой упаковочной единицы указывается европейский калибр (в скобках американский) и длина оболочки в одной гильзе, выраженная в футах. Для перевода футов в метры указанное значение необходимо умножить на коэффициент 0,305. Стандартно каждой маркировке соответствует своя длина гофрированной гильзы (см. таблицу). Используя данные таблицы, легко подобрать соответствующую оболочку, подходящую под размер приемного бункера автоматизированной линии.

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Оболочки «ВИСКОФАН» поставляются готовыми к использованию, без проведения предварительной подготовки и замачивания. Оболочки пригодны для работы на перекрутчиках и любых автоматах типа FRANK-a-MATIK, SUPERMATIK,TOWNSEND,  HANDTMANNи вакуумных насосах дозаторах.

Длина оболочки в одной гофрированной гильзе выбирается в зависимости от размеров рам для термической обработки сосисок. Выбранной длине оболочки в одной гильзе будет соответствовать определенная длина гофрированной гильзы.

 

 

Калибр Европа

 

Калибр США

Длина оболочки в одной гильзе в футах

55'

70'

84'

95'

110'

125/130'

140'

160'

14

15

230

275

365

400

400

 

 

 

15

16

230

275

365

400

400

 

 

 

15,5

17

230

275

365

400

400

 

 

 

16

18

230

275

365

400

400

400

510

 

17

19

230

275

365

400

400

400

510

 

18

20

230

275

365

400

400

400

510

510

19

21

230

275

365

400

400

400

510

510

20

22

210

275

325

365

400

400

510

510

21

23

210

275

325

365

400

400

510

510

22

24

210

275

325

365

400

400

510

510

23

25

210

275

325

365

400

400

510

510

24

26

210

275

325

365

365

400

400

510

25

27

210

275

325

365

365

400

400

510

26

28

210

275

325

365

365

400

400

510

27

29

210

275

325

365

365

400

400

510

28

30

210

275

325

365

365

400

400

510

29

31

210

275

325

365

365

400

400

510

30

32

210

275

325

365

365

400

400

510

31

33

210

275

325

365

365

400

400

510

32

34

210

275

325

365

365

400

400

510

33

35

210

275

325

365

365

400

400

510

34

36

210

275

325

365

365

400

400

510

 

Стандартные параметры упаковочной еденицы (коробки) для оболочки «ВИСКОФАН»:

 

Длина фут/метр

калибр

Количество в одной коробке

Европа

США

упаковок

Гильз в однйо упаковке

Общее количество гильз

В метрах

В футах

55'(16,80)

13-24

14-26

8

50

400

6,720

22.000

55'(16,80)

25-34

27-36

6

50

300

5,04

16.500

55'(16,80)

36-80

38-40

6

32

192

3,22

10,56

70'(21,35)

13-24

14-26

8

50

400

8,54

28.000

 

НАБИВКА:

 

Калибр

Диаметр набивки, мм

Townsend

Handtmann

По данным Вискофана

По нашим данным

Цевка

Номер чака (втулки)

Цевка и стопорная резинка

Диаметр

Номер

13

14,3

14-15

7,9

10

14

8

14

15

15-16

7,9-8,7

10*11

15-16

9

15

15,7

16-17

7,9-8,7

10*11

15-16

9

15,5

16,3

16-17

8,7

11

16-17

9

16

17

17-18

8,7

11

16-17-18

9

17

17,8

18-19

8,7-9,5

11*12

17-18-19

10

18

18,5

19-20

9,5

12

18-19

10

19

19,3

20-21

9,5

12

19-20

10

20

20

21-22

9,5-10,3

12*13

20-21

10

21

20,5

22-23

10,3-11,1

13*14

20-21-22

11

22

21,5

23-24

11,1

14

21-22-23

11*12

23

22,5

24-25

11,9-12,7

14*15

22-23

11*12

24

23,5

25-26

11,9-12,7

15*16

22-23-24

12

25

24,5

26-27

11,9-12,7

15*16

22-24-25

12

26

25,5

27-28

12,7-13,5

16*17

25-26

12*14

27

26,5

28-29

12,7-13,5

16*17

25-26-27

14

28

27,5

29-30

13,5-14,3

17*18

26-27-28

14*15

29

28,5

30-31

13,5-14,3

17*18

29

14*15

30

29,5

31-32

13,5-14,3

17*18

29

14*15

31

30,5

32-33

14,3

18

29

14*15

32

31,5

33-34

14,3

18

29

17

33

32,5

34-35

14,3

18

29

17-19

34

33,5

35-36

14,3

18

29

17-19

36

35,5

37-38

14,3

18

29

17-19

38

37,5

39-40

14,3

18

29

17-19

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ НАБИВКЕ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ:

 

Проблема

Причина

Способ устранения

Оболочка накручивается вокруг цевки

1) изношен ЧАК

2) кривая цевка

3) нет центровки между цевкой и перекрутчиком

4) грязная цевка

5) неправильное давление

 

1) заменить

2) заменить или выправить цевку

3) отрегулировать

4) найти и устранить источник загрязнения

5) отрегулировать давление

 

оболочка рвется на линкере или конвейере

 

1) заусенцы на ЧАКе ЛЦ, цевке т. д.

2) набивка больше допустимого диаметра

3) неправильно подобран ЧАК

4) неправильно отрегулирована ЛЦ

5) сильно затянута КСРП

6) неправильно подобрана ЛЦ

 

1) отполировать

2) уменьшить набивку до рекомендуемой, уменьшить скорость

3) заменить ЧАК

4) отрегулировать

5) отрегулировать затяжку

6) заменить ЛЦ

 

Оболочка рвется после набивки

а) повторяющиеся порывы в начале перекрутки

 

1) неправильно выбран размер ЧАКа

2) не отцентрована гильза относительно ЧАКа

3) заусенец на цевке

 

1) заменить

2) отцентровать гильзу и перекрутчик

3) отполировать

 

б) повторяющиеся порывы по центру перекрутки

 

1) кривая цевка

 

1) заменить или выправить цевку

 

в) повторяющиеся порывы в конце перекрутки

 

1) неправильно выбран размер цевки

2) заусенец на цевке

3) биение цевки

 

1) заменить цевку

2) отполировать

3а) заменить цевку

3б) отрегулировать подающий суппорт

3в) заменить изношенный блок цевки

 

г) повторяющиеся порывы в постоянном месте по длине сосиски

 

1) заусенец на одном из узлов машины

 

1) проверить наличие по пути прохождения оболочки и отполировать

 

д) один порыв по длине ЛЦ

 

1) плохая цепь

 

1) заменить

 

е) редкие порывы

 

1) кривая цевка

2) большая цевка

3) туго зажата оболочка

4) повреждена ПВП

5) перенабивка

6) велико давление

7) заусенцы на узлах машины

8) пересушена оболочка

 

1) заменить или выправить

2) заменить

3) ослабить зажим или заменить на ЧАК большего размера

4)заменить

5) набивать до рекомендуемого диаметра

6) отрегулировать

7) отполировать

8) заменить

 

оболочка рвется по закрытому концу

 

1) изношенный или маленький ЧАК

2) туго зажата оболочка

3) велико давление

4) кривая цевка

 

1) заменить

2) ослабить зажим или заменить на ЧАК большего размера

3) отрегулировать

4) заменить или выправить

 

закрытый конец накручивается на ЛЦ

 

1) поврежден насос

2) туго зажата оболочка

 

1) проверить и отремонтировать

2) ослабить зажим или заменить на ЧАК большего размера

 

неправильная перекрутка – много или мало

 

1) неправильная скорость перекрутчика

2) туго зажата оболочка

 

1) отрегулировать скорость

2) ослабить зажим или заменить на ЧАК большего размера

 

конец гильзы не заполнен фаршем

 

1) слишком короткий ход рычага подачи

 

1) отрегулировать длину хода

 

разный вес сосисок

 

1) не отрегулирована ЛЦ

2) поврежден насос-дозатор

3) перенабивка, недобивка

 

1) не отрегулирована ЛЦ

2) поврежден насос-дозатор

3) перенабивка, недобивка

 

разная длина сосисок

 

1) неправильно подобран размер ЧАКа

2) неправильно подобрана или отрегулирована ЛЦ

3) плохо работает рычаг подачи оболочки

 

1) заменить

2) подобрать или отрегулировать ЛЦ

3) отремонтировать

 

оболочка рвется по перекрутке перед варкой

 

1) повреждена ЛЦ

2) заусенцы на конвейере или палке от рамы

 

1) отремонтировать

2) отполировать

 

 

окращения, используемые в таблице:

ЧАК– пластмассовая втулка перекрутчика,

ЛЦ– линкерная цепь,

КСРП– каучуковая стопорная резинка перекрутчика

 

 

ТЕРМООБРАБОТКА:

Целлюлозные оболочки «Вискофан» хорошо выдерживают 

высокие температуры. Для получения продукта высокого качества,

с нежным,  но упругим «укусом» рекомендуются следующие режимы термической обработки:

Операция

Время, мин

Температура, ºС

Влажность, %

Подсушка

30-40

60-65

Не задается

Обжарака

(без дыма)

08.10.10

80

Не задается

Копчение

8-10

(до желаемого цвета)

75-78

70-75

Варка

До 72  ºС

78-80

90-100

Душирование

20-30

( до Т в цетре продукта 8-10 ºС)

10.12.10

100

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ:

Проблема

Причина

Способ устранения

засаленная поверхность, бульонно-жировые отеки

 

1) слабая набивка

2) низкая влагосвязывающая способность фарша

3) слишком высокие температурные режимы обжарки или варки

4) высокая относительная влажность при обжарке

 

1) увеличить диаметр набивки

2) использовать технологические приемы по увеличению влагосвязывания фарша (в т. ч., снизить кол-во добавленной влаги)

3) снизить температурные режимы

4) снизить влажность при обжарке

 

Цвет

а) бледный

 

а) неправильный температурно-влажностный режим обжарки

 

а) изменить режимы

 

б) слишком интенсивный

 

б) слишком сухие опилки

 

б) увлажнить опилки

 

в) неравномерный

 

в) плохой контроль и регулирование температурно-влажностного режима в камере

 

в) обеспечить контроль и регулирование

 

морщины

 

1) слишком интенсивная циркуляция воздуха

2) недостаточная плотность набивки

3) избыточное количество влаги в фарше

 

1) снизить скорость движения воздуха

2) увеличить диаметр набивки

3) снизить количество добавленной влаги

 

недостаточный поверхностный коагулированный слой

 

1) слишком высокая температура и влажность при обжарке

 

1) снизить температуру и влажность при обжарке

 

плохое копчение

 

1) неконтролируемая влажность

 

1) держать на уровне 35‑55%

 

низкий выход готового продукта

 

1) нет контроля над приготовлением фарша

2) неправильные температурные режимы

3) неправильно выбрана скорость движения воздуха и/или его влажность

4) ошибки в измерении влажности

 

1) откорректировать параметры приготовления фарша

2) откорректировать температуру подсушки, обжарки и варки

3) проверить и отрегулировать скорость движения воздуха и влажность

4) почистить влажный и сухой термометры

 

 

 

ПРОБЛЕМЫ СО СНЯТИЕМ ОБОЛОЧКИ ПЕРЕД УПАКОВКОЙ ПОД ВАКУУМОМ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ:

Проблема

Причина

Способ устранения

оболочка плохо снимается

 

1) слишком много белка в фарше

2) высокая температура варки

3) низкая влажность при обжарке

4) высокая скорость циркуляции воздуха при хранении

5) слишком холодные сосиски

6) излишняя/недостаточная плотность набивки

7) использование несъемной оболочки

8) использование коптильной жидкости при производстве сосисок в сочетании с легкосъемной оболочкой

9) сухая поверхность оболочки

 

1) скорректировать состав фарша

2) снизить температуру

3) увеличить влажность

4а) накрыть ящики полимерной пленкой

4б) снизить скорость

5) душировать водой при комнатной температуре

6) набивать до рекомендуемого диаметра

7) заменить на легкосъемную оболочку

8) заменить оболочку на стандартную (нелегкосъемную)

9) душировать сосиски перед снятием

 

проблемы, обусловленные машиной для снятия оболочки (пилером)

 

1) оболочка не снимается с сосисок

2) оболочка не надрезается

3) глубокий надрез на сосиске

4) повреждения на поверхности сосиски

5) сосиски сдваиваются внутри трубы

6) сосиски становятся поперек трубы

7) сосиски застревают внутри трубы

 

1а) отрегулировать ножи

1б) увеличить вакуум и/или давление пара

2) заменить или отрегулировать ножи

3а) отрегулировать лезвие

3б) увеличить давление воздуха

4) отрегулировать направляющий или холостой валики, шкив, ролики

5) заменить на трубу меньшего диаметра

6) заменить на трубу меньшего диаметра

7) заменить на трубу большего диаметра

 

 

 

ХРАНЕНИЕ:

 

При транспортировке и хранении следует избегать сильного охлаждения и нагрева. Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. В случае хранения при отрицательной температуре перед использованием оболочку следует выдержать 2 дня при комнатной температуре, не вскрывая упаковки.

Рекомендуется хранить оболочку при температуре 15‑25 0С и относительной влажности воздуха не выше

 60-70 %.

Внимание:

При соблюдении условий хранения срок годности до 2 лет.

Наверх Copyright © 2017 компания «Март» — Клуб любителей колбасы

При использованиии материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна.
Все права защищены законом об авторском праве

Дизайн сайта: FUNKYPUNKY livejournal: kolbasaclub