версия для печати

Амитекс Элита С

Производитель: Атлантис Пак, Россия

Многослойные термоусадочные барьерные оболочки

 

АМИТЕКС Элита С

Производитель: «Атлантис-Пак», Россия

Назначение:

АМИТЕКС Элита С - семислойная пластиковая оболочка, изготовленная из полиамида, полиолефина, сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) и адгезива (модифицированного полиэтилена).

Оболочка АМИТЕКС Элита С предназначена для производства пастеризованных и стерилизованных продуктов в оболочке, подлежащих длительному хранению:

- колбасы;

- ветчины;

- паштеты;

- ливерные колбасы;

- корма для животных;

и прочее.

Оболочка АМИТЕКС Элита С предназначена, прежде всего, для продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.

Особенностью оболочки АМИТЕКС Элита С является:

- использование при ее производстве полимеров, отличающихся низкой газопроницаемостью, в частности, по отношению к кислороду;

- высокая термостойкость (оболочка выдерживает термическую обработку при температурах до 125°С).

Сочетание условий термообработки (стерилизации) продуктов с барьерными свойствами самой оболочки АМИТЕКС Элита С позволяет получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид).

Оболочка АМИТЕКС Элита С имеет санитарно-эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.10.229.П.004474.09.08 от 01.09.2008 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Ассортимент:

Калибры:

            45-120 мм.

Цвета оболочки:

бесцветный, белый, коричневый, красный, золотой, светло-золотой, темно-золотой, бронзовый, кремовый, желтый, черный.

Печать:

На оболочку АМИТЕКС Элита С может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя многоцветная и полноцветная печать с использованием УФ-отверждаемых красок.

Форма поставки:

- бухты;

- гофрокуклы;

 

Свойства и преимущества:

- Высокая прочность на разрыв важна в тех случаях, когда формование батонов осуществляется с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов, а также позволяет оболочке прекрасно переносить нагрузки, возникающие при стерилизации, обеспечивая сохранение формы изделия.

- Равномерность калибра играет важную роль при производстве порционных продуктов с фиксированным весом

- Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки АМИТЕКС Элита С, расширяет температурный диапазон использования оболочки вплоть до 125°С, что отличает оболочку АМИТЕКС Элита С от других многослойных пластиковых оболочек. Благодаря этому возможна стерилизация мясных продуктов.

- Низкая проницаемость для кислорода тормозит процессы окисления жиров и витаминов и является предпосылкой микробиологической стабильности продуктов длительного хранения.

- Низкая проницаемость для водяного пара обуславливает следующие преимущества оболочки:

- отсутствие потерь при термообработке и хранении мясных и колбасных изделий;

- прекрасный товарный вид (отсутствие морщин) готовой продукции на протяжении всего срока годности.

- Оболочка не подвергается микробиологической порче, так как материалы, из которых изготавливается оболочка АМИТЕКС Элита С, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибов. Это упрощает хранение оболочки и улучшает гигиенические характеристики как самой оболочки, так и колбасного производства.

 

Оболочка АМИТЕКС Элита С имеет ряд существенных технико-экономических преимуществ перед другой упаковкой (стеклянные и металлические банки), используемой для стерилизуемых продуктов:

- широкий ассортимент выпускаемых калибров, что позволяет изготавливать порционные продукты различного веса;

- широкий ассортимент цветов оболочки и возможность нанесения маркировки;

- отсутствие сварного шва;

- отсутствие внутренней и внешней коррозии;

- высокие теплофизические характеристики, минимальная масса упаковки;

- простота утилизации отходов и экологическая безопасность оболочки АМИТЕКС Элита С;

- простота вскрытия упаковки.

 

 

На протяжении всего технологического цикла необходимо следить за тем, чтобы оболочка не травмировалась. В этом отношении очень опасно трение о какие-либо зазубрины, неровности, шероховатости и т.п.

 

Подготовка оболочки к использованию:

Для придания эластичности и обеспечения равномерной набивки, оболочку АМИТЕКС Элита С необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 20 – 25°С. Не разрешается замачивать оболочку в горячей воде, так как в этом случае может начаться процесс неконтролируемой продольной и поперечной усадки, приводящий к уменьшению длины и калибра оболочки.

Вода должна попадать внутрь рукава и смачивать не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.

Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.

Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.

Время замачивания оболочки:

- не менее 30 минут нарезанной на отрезки;

- не менее 60 минут в гофрированном виде.

Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.

 

Фаршесоставление:

Изготовление фарша для производства вареных колбас, ветчин, паштетов, ливерных колбас и другой продукции производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты, исходя из свойств влагонепроницаемости оболочки.

Качество и безопасность колбасных изделий длительного хранения в значительной тепени определяются свойствами используемого сырья и добавок.

Необходимо предпринимать все меры, позволяющие избежать размножения возбудителей заболеваний или порчи. Сырье должно содержать минимальное количество микроорганизмов, поэтому разделка и переработка сырья должны производиться быстро, при низких температурах, с учетом всех гигиенических требования для бактериально чистого мяса. Следует принимать по внимание содержание спор в специях и других добавках.

 

Формовка колбасных изделий:

Оболочка АМИТЕКС Элита С предназначена для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования.

Во избежание травмирования оболочки следует убедиться в отсутствии заусенцев на соприкасающихся с ней деталях оборудования. Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.

При формовке колбасных изделий необходимо стремиться к тому, чтобы оболочка была набита без попадания воздуха.

При производстве пастеризованных продуктов переполнение оболочки фаршем относительно номинального калибра должно составлять в среднем 10%.

При производстве стерилизованных продуктов рекомендуется снизить процент переполнения оболочки АМИТЕКС Элита С до 6 – 8 %.

Используемая клипса должна обеспечивать тщательный зажим концов батона, выдерживать стерилизацию и охлаждение, и при этом не травмировать оболочку. Выполнение этого условия позволит избежать реконтаминации продукта, упакованного в оболочку АМИТЕКС Элита С, при охлаждении и хранении. Для надежного закрепления клипсы следует придерживаться рекомендаций по использованию клипс (Таблицу 1).

После наполнения оболочки фаршем следует как можно скорее направлять батоны на термообработку.

Таблица 1.

Рекомендуемые типы клипс:

Калибр

POLY-CLIP

ALPINA

TECHNOPACK

КОМПО

КОРУНД

Клипса

Клипса

серии S

Клипса

Клипса

серии E

Клипса

серии G

Клипса

серии В

Клипса

шаг 15

шаг 15

шаг 18

шаг 18

 

 

45-50

15-7-4×1.25

628

15-7-5×1.5

210

175

В1

E210

15-7-5×1.5

 

18-7-5×1.75

212

 

В2

2,5х13,6х14

18-7-5×1.75

 

 

 

 

 

 

55 - 60

15-7-5×1.5

628

15-7-5×1.5

212

175

В2

E 212

15-8-5×1.75

632

15-8-5×1.75

410

370

Е220

18-7-5×1.75

735

18-7-5×1.75

 

 

2,5х13,6х14

65-70

15-7-5×1.5

628

15/8-5×1.5

212

175

В2

E 212

15-8-5×1.75

632

18/7-5×1.5

410

370

Е220

18-7-5×1.75

735

 

 

 

2,5х13,6х14

75-80

15-8-5×1.5

632

15/9-5×1.75

212

175

В2

E 222

15-8-5×1.75

638

18/9-5×2.0

222

200

В3

2,5х13,6х14

15-9-5×1.75

735

 

410

370

 

2,5х13,6х15

18-9-5×2.0

844

 

 

 

 

 

85-100

15-9-5×1.5

632

15/10-5×2.0

222

200

-

E 222

15-10-5×2.0

638

18/9-5×2.0

410

370

2,5х13,6х15

18-9-5×2.0

740

18/10-5×2.5

 

390

2,5х13,6х16

18-10-5×2.5

844

 

 

 

 

105-120

15-10-5×2.0

740

15/10-5×2.0

222

200

-

E 222

15-11-5×2.0

744

15/11-5×2.0

232

225

2,5х13,6х15

18-10-5×2.5

844

18/10-5×2.5