версия для печати

Амифлекс Т, ТС, М, Е

Производитель: Атлантис Пак, Россия

Полиамидные термоусадочные многослойные колбасные оболочки специальных типов

 

АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е

 

Производитель: «Атлантис-Пак», Россия

Назначение:

АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е – пятислойные оболочки, изготавливаемые из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена) и предназначенные для производства, транспортировки, хранения и реализации:

- традиционных вареных колбас и ветчинных изделий;

- кровяных и ливерных колбас, паштетов;

- зельцев, студней и продуктов в желе;

- плавленых сыров;

- пищевых животных жиров, маргаринов, кисломолочных продуктов (сметана, творог);

- замороженных продуктов (колбасные и мясные фарши, мороженое, тесто);

и других пищевых продуктов.

 

Отличительным свойством оболочки АМИФЛЕКС Тс является улучшенная нарезаемость и счищаемость по спирали, которые достигаются за счет особой биаксиальной ориентации в процессе экструзии. Это позволяет производить нарезку колбасных батонов в оболочке под любым углом и с любой толщиной ломтика, при этом отсутствуют рваные кромки среза, продольные порывы оболочки, портящие товарный вид продукции.

Оболочка АМИФЛЕКС Е предназначена для производства вареных колбасных и ветчинных изделий, которые после термообработки освобождаются от оболочки, нарезаются, а затем упаковываются и в таком виде поступают в продажу. Отличительными особенностями этой оболочки являются:

- высокая точность калибра, которая обеспечивает постоянство размера батонов при формовке и после термообработки по всей длине, что гарантирует одинаковый размер ломтиков и фиксированный вес розничной упаковки;

- предпочтительный продольный разрыв упаковки, который обеспечивает её быструю счищаемость с продукта и позволяет снимать оболочку с продукта полностью одним движением.

Оболочки АМИФЛЕКС Т и АМИФЛЕКС М предназначены для продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.

Оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М и АМИФЛЕКС Е имеют санитарно-эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.01.229.П.005281.09.07 от 18.09.07, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Ассортимент:

Калибры:

Калибры оболочки, мм

АМИФЛЕКС Т

29-170

АМИФЛЕКС Тс

35-120

АМИФЛЕКС М

35-120

АМИФЛЕКС Е

40-120

 

Цвета оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс:

бесцветный, коричневый, черный, розовый, красный, красный 35, белый, кремовый, золотой, светло – золотой, золотой 47, темно – золотой, темно – золотой 41, бронзовый, бордовый, медный, малиновый, рыжий, серебряный, желтый, морковный, темно – оранжевый.

Возможно изготовление эксклюзивных цветов.

 

Цвета оболочки:

бесцветный, коричневый, красный, рыжий, золотой, бронзовый, кремовый, белый, медный.

Цвета оболочки:

бесцветный, коричневый, черный, белый, желтый, красный, зеленый, синий.

Печать:

На оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя одноцветная, многоцветная или полноцветная печать с использованием УФ-отверждаемых красок или красок на основе летучих растворителей.

Форма поставки:

- бухты;

- гофрокуклы;

- гофрокуклы R2U (оболочка, готовая к использованию).

 

 

Свойства и преимущества:

- Механическая прочность оболочки позволяет осуществлять формование  батонов с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов и обеспечивающая стабильность формы и фиксированный вес батонов при высоких скоростях формовки.

- Эластичность в сочетании с термоусадочными свойствами позволяет получать колбасные батоны с гладкой поверхностью.

- Низкая проницаемость для кислорода и водяного пара, которая обеспечивается тщательно подобранной комбинацией полимеров и обуславливает следующие преимущества оболочек АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е:

- отсутствие потерь при термообработке и хранение мясных и колбасных изделий;

- микробиологическую стабильность продуктов в процессе хранения;

- торможение окислительных процессов, приводящих к прогорканию жиров и изменению естественного цвета мясопродукта;

- прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности.

- Физиологическая безопасность, которая связанна с тем, что оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е не подвергаются микробиологической порче, т.к. материалы, из которых они изготовлены, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это упрощает хранение оболочек и улучшает гигиенические характеристики, как самих оболочек, так и колбасного производства.

 

Подготовка оболочки к использованию:

Для придания оболочке эластичности и обеспечения равномерной набивки оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 25 – 30°С. Использование более высоких температур приводит к неконтролируемой термической усадке оболочки и уменьшению ее длины и калибра.

Особое внимание надо обратить на то, чтобы вода попадала внутрь рукава и смачивала не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.

Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.

Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.

Время замачивания оболочки:

- не менее 30 минут нарезанной на отрезки;

- не менее 60 минут в гофрированном виде.

Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.

Гофрированная оболочка R2U (готовая к использованию) не требует замачивания и может перерабатываться сразу. После вскрытия заводской упаковки необходимо повторно закрыть упаковку, чтобы неиспользованная оболочка сохранила свои свойства.

 

Фаршесоставление:

В процессе термообработки колбасный фарш, находящийся в оболочке АМИФЛЕКС Т, Тс, М, Е не теряет влагу, поэтому расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится, исходя из свойства влагонепроницаемости оболочки.

При выработке колбас по ГОСТ Р 52196-2003 рекомендуется уменьшить количество добавляемой влаги в среднем на 10% от массы фарша по сравнению с рецептурами, разработанными для натуральных, белковых и вискозно-армированных оболочек.

При разработке новых рецептур количество добавляемой влаги определяют с учетом влагоудерживающих свойств применяемых добавок (эмульгаторов, стабилизаторов, гелеобразователей, растительных белков и т.д.), качества мясного сырья и технического состояния оборудования, обращая особое внимание на оптимальное связывание белка, жира и воды.

Все технологические мероприятия, направленные на увеличение связывания воды (увеличение выхода), приводят к повышению внутреннего давления фарша во время термообработки. Фарши с большим процентом замены мясного сырья обладают повышенной способностью к набуханию. Чтобы сохранить способность фарша к значительному связыванию воды и не допустить разрыва оболочки при термообработке, рекомендуется водосвязывающие добавки вносить в куттер не в сухом виде, а в виде гелей или эмульсий.

Изготовление фарша для производства ветчин, паштетов, ливерных колбас производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты.

 

Формовка колбасных изделий:

Оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕСК М, АМИФЛЕКС Е предназначены для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования, но могут использоваться и для ручной вязки.

Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.

Для обеспечения хорошего внешнего вида готовой продукции, увеличения фаршеёмкости оболочки, уменьшения риска образования бульонно-жировых отеков наполнение оболочек АМИФЛЕКС Т, М, Е колбасным фаршем рекомендуется производить с 10%-ным переполнением, процент переполнения оболочки АМИФЛЕКС Тс относительно номинального калибра варьируется от 12 до 16% в зависимости от условий производства.

При формовке следует учитывать, что, разница между номинальным калибром оболочки и калибром набивки определяется не только свойствами самой оболочки, но и консистенцией и температурой фарша, давлением, применяемым при набивке, условиями охлаждения после термообработки. Например, если фарш обладает хорошими связующими способностями или способностью к набуханию, то для предотвращения разрыва оболочки при термообработке рекомендуется несколько снизить процент переполнения оболочки относительно номинального калибра.

При выработке паштетов горячим способом, когда фарш имеет жидкую консистенцию и температура фарша превышает 40°С, переполнение относительно номинального калибра должно быть увеличено до 15 – 18%.

При формовке колбасных и ветчинных изделий в оболочке АМИФЛЕКС Е рекомендуется изготавливать батоны длиной не менее 1 м для снижения количества отходов продукции при нарезки.

Используемая клипса должна обеспечивать надежный зажим концов батона и не травмировать оболочку. Для надежного закрепления клипсы следует придерживаться рекомендаций производителей клипсующего оборудования. Рекомендации по подбору клипс для оболочек АМИФЛЕКС Т, Тс, М, Е приведены в таблице.

 

Рекомендуемые типы клипс:

Калибр

POLY-CLIP

ALPINA

TECHNOPACK

КОМПО

КОРУНД

Клипса

Клипса

серии S

Клипса

Клипса

серии E

Клипса

серии G

Клипса

серии В,

ВР

Клипса

шаг 15

шаг 15

шаг 18

шаг 18

29-50

12-6-4×1.25

625

12/6-4×1.25

210

175

В1, ВР2

XE210

15-7-5×1.5

628

15/7-5×1.5

410

 

2,5х13,6х14

18-7-5×1.75

735

18/7-5×1.75

 

 

 

55-60

15-7-5×1.5

628

15/7-5×1.5

210

175

В2, ВР2

XE 210

15-8-5×1.75

632

15/8-5×1.75

410

370

XE 220

18-7-5×1.5

735

18/7-5×1.75

 

 

2,5х13,6х14

65-70

15-8-5×1.5

628

15/8-5×1.5

210

175

В2, ВР2

XE 220

18-7-5×1.5

632

18/7-5×1.5

220

370

2,5х13,6х14

18-9-5×2.0

735

18/9-5×2.0

410

 

2,5х13,6х15

75-80

15-8-5×1.5

632

15/8-5×1.5

220

175

В2, ВР2

XE 220

15-9-5×1.5

638

15/9-5×1.5

410

200

В3, ВР3

2,5х13,6х15

18-9-5×2.0

735

18/9-5×2.0

420

370

 

2,5х13,6х16

 

844

 

 

 

 

 

85-100

15-9-5×1.5

740

15/9-5×1.5

220

200

-

XE 220

15-10-5×2.0

844

15/10-5×2.0

420

370

2,5х13,6х15

18-9-5×2.0

 

18/9-5×2.0

 

390

2,5х13,6х16

18-10-5×2.5

 

18/10-5×2.5

 

 

 

105-120

15-10-5×2.0

740

15/10-5×2.0