Форум мясников

проходим, располагаемся и общаемся

  • Вы не зашли.

Это сладкое слово колбаса (Москва)

Jail
пользователь

Это сладкое слово колбаса (Москва)

Всему когда-нибудь приходит конец, вот и мой измученный различными диетами организм наконец-то решил прекратить над ним издевательства и взалкал колбасы.
«А почему бы и нет?», - подумала я и решила отправиться в ближайший супермаркет, чтобы удовлетворить сию насущную потребность. Пока добиралась, в голове крутилась лишь одна, многократно повторяющаяся мысль: «Колбаса, колбаса, колбаса…». Ведь что ни говори, а история колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Именно Петру I, выписавшему из Германии колбасных дел мастеров, мы обязаны этим восхитительным лакомством. Говорят, что в Италии писатели, поэты и музыканты, будучи страстными приверженцами колбас, воспевали их в своих произведениях.
Итак, мясной ряд супермаркета «Твой дом» встретили меня невообразимым разнообразием колбас самого различного вида. Не будучи поэтом, мне тут же захотелось сложить оду сему «произведению искусства». Представшее моим глазам было поистине удивительным: на прилавках в ряд лежали самые разные колбасы и колбаски, от совсем маленьких, крошечных «пивчиков» до настоящих «королев» мясного отдела – величественных, толстых колбас в тонкой натуральной оболочке из синюги; нежнейшие салями от «Микояна», колбаски с прозрачным жирком от «Велком», знакомый с детских лет финский сервелат, колбаса «Любительская», столь любимая мною «Докторская» колбаса от «Дымова» и полукопченые колбаски от «Черкизовского мясокомбината», свернутые в тугие кольца и источающие дивный аромат. Немного растерявшись, я бродила от прилавка к прилавку, а мой изголодавшийся организм все громче взывал: «Колбасы!!!».
    О, эти колбасы сводили с ума, заставляя ноздри судорожно раздуваться в попытке еще хоть на мгновение ухватить божественный запах. Колбасы, от одного вида которых рот наполнялся слюной, манили, сводя с ума своим великолепным ароматом и призывая, повелевая, требуя купить и попробовать хоть небольшой кусочек этого удивительного лакомства. От такого великолепия кружилась голова, а в ушах дивный хор ангелов напевал о всей прелести употребления сия чуда.
    Решив, что колбасы много не бывает, я купила сразу несколько сортов, среди которых были вареные и сырокопченые колбасы; растратилась даже на некую экзотическую колбасу в черной оболочке и с пряностями, причудливо перевязанную веревочками. После чего, с опустошенным кошельком, но с легким сердцем и взывающим к моему разуму желудком направилась домой, чтобы устроить себе поистине великолепный «колбасный» пир, о котором еще долго и с тоской буду вспоминать в дни очередных изнурительных диет…

Отредактированно Jail (14-02-2008 20:15:53)

Неактивен

 
gg
Март

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

Коль затронули тему истории колбасы, я вот нарвалась на такую статейку в интернете.
Колбаса

Однажды монахи кормили Шаляпина колбасой перед Пасхой в Великий пост, когда есть мясо категорически запрещалось! Как ни странно, ничего криминального в этом не было. И объяснение - в истории появления колбасы в России, куда это итальяно-германское кушанье проникло только на рубеже XIX-XX веков. В 1890 годы производство колбасы было сосредоточено в одном-единственном месте - в Угличе, где располагалось несколько колбасных заводов. Их владельцы рассчитывали, что потребителями этого дешевого продукта (колбаса стоила в несколько раз меньше обычного мяса) станут миллионы простых людей. Но, увы, европейская новинка не очень-то приживалась на русской почве. Крестьянство считало колбасу богомерзким немецким продуктом, не совместимым с русской православной традицией.

Неприязнь к колбасе разделяли и просвещенные слои русского общества. Так, известный пищевик и гигиенист профессор Никитинский справедливо указывал, что колбаса изготавливается из некондиционного мяса и мясных отбросов. Только их размельчение, прибавка свиного шпика и специй, а также копчение делают сырье с душком пригодным в пищу. Кроме того, колбасы едва ли можно относить к мясным кушаньям, ведь в них содержится до 70% перемолотого черствого хлеба, крахмала - зачастую обычного технического клейстера и фуксина, окрашивающего колбасную массу в яркий "свежий" цвет.

Колбасопромышленникам грозило разорение, но они нашли оригинальный выход: обратились в Синод с просьбой разрешить верующим есть колбасу в пост. Ссылаясь на работы все того же Никитинского, дельцы доказывали: колбаса вовсе не скоромная еда и имеет к мясу такое же отношение, как, например, картофельная котлета. Не исключено, что к прошению была приложена и щедрая мзда. Но как бы то ни было, в начале XX века Синод разрешил употреблять в пост колбасные изделия. И это сыграло свою роль. Легко поститься, питаясь грибками и рыбой тому, кто не работает физически. Основная же масса народа в то время вкалывала в поле и на заводах. Для них колбаса - единственный мясной продукт, разрешенный к употреблению во время поста, стал серьезным подспорьем и благодаря своей дешевизне несильно бил по карману. Из-за этого уже в конце первого десятилетия XX века колбаса стала пользоваться огромной популярностью.

Именно потому, что заморским яством можно было лакомиться в пост, монахи и потчевали Шаляпина колбасой, не боясь обвинения в нарушении церковных законов. Хотя, конечно же, они были нарушены членами Синода, умудрившимися, по сути, признать колбасу вегетарианским продуктом.

Докторская колбаса
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная "докторская" колбаса.
За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три – икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название – раз. Полезность – два.

Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина – необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать".

Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название.

Существует и другая версия появления – колбаса, наоборот была элитным продуктом и предназначалась исключительно для стола членов Правительства.
Источник: http://www.vg74.ru/forum/showthread.php?p=3908246

Отредактированно gg (14-02-2008 15:32:22)


туба туба колбаса, нас вставляет колбаса

Неактивен

 
gg
Март

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

Считается, что именно он изобрел сосиску.
http://www.kolbasaclub.ru/forum/uploads/thumbs/38_d297f3dc1cc9f9941c9ee5adafb0d3c4_2.jpg
А в баварском местечке Гассельдорф местные жители установили памятник своему земляку Йоханну Георгу Ланеру.
http://www.kolbasaclub.ru/forum/uploads/thumbs/38_0cb5727d5ee5a1e482638036690075c3_3.jpg


туба туба колбаса, нас вставляет колбаса

Неактивен

 
Ольган
Март

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

ну надо же, сколько интересных историй про колбасу еще можно узнать...smile
жаль только, что в наши времена для здоровой и полноценной жизни, надо наоборот отказываться от колбасы

Неактивен

 
gg
Март

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

Ольган написал:

ну надо же, сколько интересных историй про колбасу еще можно узнать...smile
жаль только, что в наши времена для здоровой и полноценной жизни, надо наоборот отказываться от колбасы

Удивлена? Почему? А как же множесто салатиков, супиков.... Я ела колбасу, ем и буду есть!!!cool


туба туба колбаса, нас вставляет колбаса

Неактивен

 
Ольган
Март

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

салатики и супики с колбаской не диетологи нынешние придумалиsmile дай им волю они бы нас супчик из спаржи посадилиsmile)
говорят гадость редкаяsmile) хотя сама не пробовалаsmile)

Неактивен

 
gg
Март

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

ой мама сколько моргающих сосисок


туба туба колбаса, нас вставляет колбаса

Неактивен

 
ivanish
пользователь

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

Люблю я колбаску.А делать ее легко.

Вкусная колбаса по-домашнему

Этот рецепт домашней колбасы один из наиболее простых и популярных. Рецепт изготовления домашней колбасы хорошо известен в крестьянских хозяйствах. Этот рецепт часто называют также рецепт украинской домашней колбасы, белорусской домашней, жареной, запеченной и т. п.

Приготовление:Мясо нарезают кусочками (0,5—0,7 см), солят (2,5% соли от массы мяса), посыпают молотым черным перцем, чесноком, добавляют сахарный песок (из расчета 1 чайная ложка на 10 кг мяса). Но сахар — на вкус изготовителя. В некоторых рецептах в рубленое мясо рекомендуется добавлять немного крахмала (1—2 столовые ложки на 10 кг мяса).

Мясо тщательно перемешивают со пряностями, солью, крахмалом и водой, а в конце добавляют резанный кубиками по 0,3—0,5 см шпик, равномерно распределяя его среди мяса.

Оболочку наполняют мясной смесью, завязывают и подвешивают для осадки на 0,5—1 час. В начале осадки колбасу штрикуют тонким шилом или иглой (вилку не применять!).

Затем колбасу укладывают на сковороды или противни и жарят или запекают в жире, поместив для этого в русскую печь, духовку или на горячую плиту.

Колбасу можно варить в воде или на пару. В процессе термической обработки нужно следить, чтобы колбаса не пригорела, не порвалась оболочка, не было вздутий.

Готовность определяют с помощью тонкой острой деревянной палочки или шила. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный или белый (без крови) сок, она уже готова. На колбасе должна образоваться красивая, поджаристая, коричневатая корочка, придающая ей аппетитный вид.

Иногда горячая жареная колбаса домашняя, рецепт которой здесь изложен, складывается в широкую кастрюлю с крышкой (или чугун, закрываемый сковородой) и оставляется на горячем припечке в русской печи или в другом, не очень жарком, месте, для того, чтобы колбаса несколько «дошла». При этом она размягчается, мясо равномерно пропитывается жиром, ароматизируется, а колбаса постепенно охлаждается.

Готовую колбасу охлаждают и хранят в эмалированной или стеклянной посуде или подвешивают в холодном, чистом, проветриваемом месте.

Иногда домашнюю колбасу держат, залив ее слоем горячего жира. Но здесь нужна осторожность. Так как вся влага из колбасы не выжаривается. При хранении, даже в жире, в колбасе проходят микробиологические процессы, что приводит к порче содержимого (и колбасы, и жира). При не длительном хранении в холодильнике такой метод можно использовать, постоянно контролируя качество продукта.

Колбаса домашняя, рецепт которой изложен выше, давно стала одной из традиционных мясных закусок нашей кухни. Ну, а что приготовить из сырой домашней колбасы, вам подскажут рецепты на сайте и ваша фантазия.

Неактивен

 
Yukatan
пользователь

Re: Это сладкое слово колбаса (Москва)

ivanish написал:

Затем колбасу укладывают на сковороды или противни и жарят или запекают в жире, поместив для этого в русскую печь, духовку или на горячую плиту.

Вот тоже люблю делать домашнюю колбаску, запекать её в духовочке, но вот не всякая духовка для этого подходит. В старой духовке, которая была единым целым с газплитой, что бы я не делал, а колбаска всегда лопалась(((. А вот недавно приобрели духовой шкаф электрический на http://vstroyka-spb.ru/g1947660-duhovki-duhovye-shkafy и попробовал в нём делать. И такая вкусность получается, да и колбаса целенькая.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.050 seconds, 10 queries executed ]

Copyright © 2010 компания «Март» — Клуб любителей колбасы