Журнал

Клеточное мясо от steMeat

Технологии
Мясники должны знать своих героев в лицо! Когда-то мы уже писали о Даниле, но напомним!
Для справки: некогда студент третьего курса института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Данил Маклаков представил стартап «STEmEAT» на 30-ой международной выставке WorldFood Moscow 2021. Проект был представлен в рамках инвестиционной панельной сессии фудтех-стартапов, готовых изменить рынок, и вошёл в топ-20 российских проектов в данном направлении. Презентация проекта также состоялась в технопарке «Сколково» для двух международных акселераторов «TerraForma» и «WinnoMoscow». Результатом стало заключение партнёрских отношений с компаниями: ArtMeat, Plastilin, GreenIdea, BioVolf, а также бесплатная акселерация от «WinnoMoscow» и поездка в Париж для будущего представления стартапа крупным зарубежным компаниям.
Сегодня 2023 год и ученые российской компании steMeat продолжают дорабатывать технологию производства мяса из клеток животных. Выйти на рынок с данным продуктом предприятие планирует в уже к 2025 году.

Даниил Маклаков отметил, что компания планирует продавать мясо не под собственным брендом, а лишь выращивать его по заказу других предприятий. По словам спикера, ученые steMeat освоили технологию выращивания мяса из клеток любого типа животных.
Сейчас себестоимость производства такого мяса у российского производителя составляет 1780 рублей за кг. Эксперт отметил, что это в разы дешевле, чем у компаний из США, за счет разницы в стоимости питательной среды. Российские разработчики полагают, что смогут еще более существенно сократить себестоимость производства при условии выхода на большие объемы.

Производственный процесс занимает 21 день. Из 1 грамма клеток выращивается 400 граммов мяса. «По сути, технология производства никак не меняется. Она состоит из первичного выделения клеток, их размножения в биореакторах и выделения продукта», – рассказал гендиректор компании. По калорийности, содержанию белков и жиров выращенное из клеток мясо практически ничем не отличается от традиционного, уточняет он. По словам Данилы Маклакова, сейчас одно из основных препятствий для появления данного продукта на рынке – отсутствие сертификации.

Он отметил, что индустрия производства клеточного мяса сегодня развивается во всем мире. Самый высокий интерес к этой теме наблюдается в США, Сингапуре и Китае. Например, компания GOOD Meat объявила о продаже культивированной курицы в сингапурской мясной сети Huber’s Butchery. Сейчас в мире 156 компаний занимаются разработками в выращивании мяса из клеток, в том числе такие компании, как Nestle, Merck KGaA, Mitsubishi, JBS и другие, сообщил эксперт.