Журнал

Сосиска, с ДР!

Технологии
Казалось бы, сосиски существуют вечность, думается, что они появились в результате Большого взрыва еще до образования галактик. Но нет, 13 ноября 1805 года венский мясник Иоганн Ланер предложил своим покупателям новый продолговатый продукт из измельченного вареного мяса. Тот случай, когда мясник перевернул всю жизнь на планете Земля. А в СССР массовое производство сосисок началось в 1936 г. по приказу наркома пищевой промышленности Микояна. Ну, а привычным блюдом для советских людей она стала еще позднее, с годов так 70-80-х.
В честь праздника, раскрываем 10 горячих фактов о сосисках:
  1. Хотя в свидетельстве о рождении сосиски стоит дата 13 ноября 1805 года, подобные изделия существовали и раньше. По словам археологов, продукт, очень напоминающий нынешнюю колбасу, производили на территории современного Ирака более 5000 лет назад. («По крайней мере, по вкусу довольно похоже», — отметили археологи, наконец прожевав окаменевшую находку.)
  2. Такое, казалось бы, исконно русское слово «сосиска» происходит от французского saucisse, а оно, в свою очередь, от латинского salscius, что переводится как «соление».
  3. В 1865 году немецкий ученый Рудольф Вирхов, проведя исследование причин эпидемии тифа в стране, сделал вывод, что всему виной политика канцлера страны Отто фон Бисмарка. Канцлер был в ярости и вызвал Вирхова на дуэль. Стрелять ученый, в отличие от Бисмарка, не умел, поэтому предложил в качестве оружия сосиски. Дуэлянтам предлагались два идентичных колбасных изделия, одно из которых содержало яд. Канцлер возмущенно отказался.
  4. Мировой рекорд по поглощению сосисок принадлежит новозеландцу Стефану Паладину. За минуту он умудрился съесть 8 колбасок длиной 10 см и диаметром 2 см. («Э! А нам?» — только и успели вякнуть остальные семь соседей по столу.)
  5. Во время Второй мировой войны английские солдаты называли сосиски «фейерверками». Прозвище возникло из-за того, что дешевые сосиски содержали так много жидкости, что при варке часто взрывались.
  6. В наших широтах колбаса впервые упоминается в берестяной новгородской грамоте XII века: «От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых».
  7. Пра­виль­ные нюр­нберг­ские кол­баски дол­жны быть раз­ме­ром ров­но с ми­зинец, по­это­му их и за­казы­ва­ют дю­жина­ми на пор­цию. За­то в рай­оне Вюр­цбур­га кол­ба­сы к яр­маркам де­ла­ют мет­ро­вой дли­ны и ак­ку­рат­но сво­рачи­ва­ют их коль­ца­ми.
  8. Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.
  9. В Берлине находится Музей карривурста — традиционной немецкой закуски из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски с соусом карри. Это очень популярная уличная еда в Германии, ежегодно там поглощают 800 миллионов порций карривурста.
  10. В той же Германии есть сосисочная академия. Ученую степень специалиста по приготовлению сосисок можно получить в Ноймаркте. Студенты учебного заведения не только учатся готовить популярное блюдо, но и слушают лекции, изучают особенности соусов.
А теперь все дружно уплетаем хот-дог, за здоровье любимой сосисочки! 

Cсылка на наш Telegram канал. 


Больше классных новостей, интересных опросов, мясных статей. Так же делимся нашими новинками, дизайнами упаковки и креативом. Подписывайтесь и включайте уведомления, чтобы ничего не пропустить! Будет интересно :)